设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会] 剥皮小计之2

其实看某马甲的说法和对事情的理解基本可以知道他的年龄或者来路,譬如,1985年后出生的大陆的孩子就很难理解粮票的各种作用,典型的就是粮票的防奸反特阻止投机倒把的功能,当然来自港台的尤其上辈作美国走狗间谍的自然就恨死这个功能。
90后的许多孩子看着这些美帝走狗的地摊文学想象粮票布票,当然就笑话百出。铁血上曾有一幅画片,是一大堆人围着肉案拼命伸出拿着皱折的肉票买肉的景象,那案子上只有小小两条肉。编造这个的玩艺自然是诽谤mzd时代人多肉少。但它一定是来自台湾的造谣者,因为它一直生活在市场经济下,根本就不可能理解计划经济下的票证和市场经济下的票证的关系。二战时期英国等也搞过票证。但中国的票证和那个完全不同,以粮票为例,城市有个很大的粮食局,其人员中会计占了很大部分,其主要责任之一就是计算该城市需要的粮食,并按此预先做出报表,找报表从粮食产区或者粮库调集粮食供应到各区街道直到基层粮店,并且还要仔细计算损耗。从8岁起可以扛着面袋买粮了,我就帮家里做这类事,去过粮店商场不下千百次,但任何时候看不到那幅诽谤画的画面,道理很简单:不可能有那么多的人同一时候去买任何票证供应的供应品——这里不适合称为商品。也根本没必要,你的粮票肉票都是有足够的量供应的。当然那些来自港台的或者90后的孩子很难理解这句话,他们理所当然地认为:你匮乏才发票吗,怎么可能有足够多的量?足够多你发票干什么?这就是计划经济,尤其是mzd的计划经济和西方经济学上的根本差别,因为某城市有10万人,肉票每人每月2斤,打点损失余量,该城每月运到25万斤肉,请注意这是按月均匀运输的,3号我去买肉3两,肯定有供应,就算这天我没买到,4号去就可以买到,因为那三号买到的4号就没票了他自然不能去买了。他去排队就没有意义了。大家都是2斤谁也没法多吃。其实gzjy们恨的主要就是这个公平公开,那个想世代雇三个保姆吃八斤肉的林黛玉就没法享受大小姐的高等生活。
那是普通人的生活简单也平淡,老百姓是安静平和的,今天去粮店买粮食,人多,我就回来了,明天再去,没必要挤那个钟点,谁家也不会没有隔夜粮的,所以那时不可能有那种挤队买粮油肉的情况,那幅画片明显是港台特务们编造的。我说过自己排队买自行车的状况,你看排队是有的,但和造谣者嘴里的排队根本不是一回事。
我也说个具体的事例,大约是1972年,5月1日粮店供应好大米一个月,平时一般供应标2米,4号父母开支,5号祖母去买米,老人六十多了有点糊涂,恰好那天下午我家附近粮店的好米卖完了,祖母就买了标2米,回来说没有好米,母亲认为祖母糊涂,两人就吵了一场,我拿着当天纪录的粮本去粮店就交涉这事,人家说老太太自己说没好米就买标2米,家里等着做饭那。但祖母说她绝对没说。这是个扯不清楚地糊涂账。但我也想吃好米,就和人家交涉,粮店让我填了一个很繁琐的表格,大约15号通知我补发米票,让我家买了对应五口人供应量的好米,也巧了,那个月天天都有好米供应,直到7月底,但是过了5月,你必须拿5月的米票才能买好米,6月的?对不起你买标2米吧。
有没有排大队,也有,一般是供应不凭票的计划外生活资料,1970年,父亲在周日一大早起来去钱粮胡同西口的商场排队,前天贴出通知说,周日卖一批出口转内销的的确良衬衫,有白色和浅灰色两种,每人限买三件。父亲认为他去得很早了,但等他到那儿,排在230号,这个号是排队的群众自己发的。每小时更换一次,以便不让某些人离队又回来或者加塞。有几个人主动维持秩序,本来父亲买到或者买到合适的衬衫希望不大了,商店快开门时,商店里对这几个主动维持秩序的给以照顾,让他们继续维持排队秩序,负责收号,其中需要一个帮助商店算累计帐,但这就难为住了几个工人大老粗,因为衬衫尺码不同价格不一样,算账很麻烦。他们就想起曾帮他们写过一次号的父亲,公推他来算账。父亲是编过会计教材的,认为这太简单了,而且他记忆力很好,算账很快,拿着直尺圆珠笔很快就划出表格记账,把账目作的清爽整洁。所以就和这几个维持秩序一夜的人一起买了三件衬衫。他 回家来还很自得的给母亲讲他的经历。所以我记住了这件事。这类对我见过几次,都很长但在人行道上曲折反转,绝不可能如那画片中的疯狂拥挤。
当然,造谣是为了拿美分台币,是根本不需要事实和根据的。为什么在美国的某些华裔人造谣一个比一个凶狠,譬如最进蹿出来的3d傅萍。因为美国人可没有豢养乏走狗的兴趣,造谣不新鲜事没饭吃的!!

楼上有马甲说没有足额供应?但也自己承认不是亲身经历。
好,老夫是亲身经历,并且和在各个单位工作的人都接触的亲身调查。
首先,几个反对的都是混淆了人类基本常识:供应充分和产量非常富裕。假设某城市有1万人,但他周围地区只有4万斤余粮能提供给城市,那没别的办法,要不你到其他地区去买足够多的粮食,要不你发票证。这个城市决定发票,于是平均每个成年人32斤粮食,4万斤即使考虑到损耗也足够按票供应。实际上计划经济的发票就是这后面的做法。这好比你排队买衣服,你排的靠后那就可能不尽如意,喜欢的颜色号码不对,号码合适颜色不好。但计划经济的办法是每人只能买一件,每人都能买到衣服,市场的办法是出钱多的优先。
前三十年确实产出不丰富,但这没办法。被家贼和外来抢到强的精光,就得一点一点慢慢恢复国家的生产力,没回复前就得计划供给。举例说现在又有良种又有大量的化肥,粮食年产6亿吨,可你当初不几十年如一日的建化肥厂,修水利改土育良种。能有今天的产量?可当年为什么要严格限制,就是要省出钱来买化肥厂修水利育良种。

这里我提醒一下:不要觉得当时,凭票还能买到米呀面呀肉啊啥的,是天经地义的事情——其实国家也可以敞开了供应,革完了命政府也还算清廉,那么强的执行力,风调雨顺定可丰年,清朝都能撑个红薯盛世不是?!但是——  详情 回复 发表于 2017-5-22 01:07
  收起(1)

照你这么说,当年并不匮乏。那这么好的事为何国家取消了?我们有好日子为何改开?

当年的“不匮乏”是指相对于“计划”而言不匮乏,也就是国家计划供应每人两斤,那就确实有两斤肉在那儿。 但是,现在所说的“不匮乏”,是指总量上超过了每人两斤,三斤,五斤,十斤…… 前者是计划内的足量供应  详情 回复 发表于 2017-5-21 20:16
  收起(6)
  • syl349 syl349 :看明白了吗?里面那里写着“不匮乏”?但是票证内是足额供应!
    2017-05-21 16:08 回复
  • EC空空 EC空空 :回复 syl349 :好,票证内足额供应。那么为啥取消了?按照你的说法,票证有这么多好处也实行了将近四十年了,为何我们还是短缺?改开用了三十年我们就不再匮乏?不是否定票证当年的功绩,而是已经不再符合我们现在的生产力。
    2017-05-21 17:20 回复
  • 月錾星屑 月錾星屑 :不匮乏是指理论上不匮乏,好比说100斤米够100个人吃,计划经济能保证每个人都能有足够的物资。但如果是市场经济,那么有钱的人享受的多,穷人会饿死。计划经济保证了民生和生产发展。
    2017-05-21 19:17 回复
  • 还有3条回复 点击查看

我也说一句

我排过队,84年在公主坟海军大院边上一个门市部,排了一整夜,买了一辆金狮牌自行车,记得花了160元。第二天又去排了一夜,给我姐姐买了一辆作嫁妆用。
  收起(4)

过来人告诉你,当年还是匮乏的!买肉的要找熟人买肥的!糖~你没关系是没有的!
来自安卓客户端来自安卓客户端
  收起(2)

只要写出亲身经历,总有下面胡搅蛮缠的。下面几楼就都是这些样板。那年月是不是物资供应紧张?肯定说:是!但针对这紧张,国家实施计划经济,实施票证,确保最底层的工农也和民国大师高级干部一样能每月买到足额32斤粮食,最低的靠民政局8元救济金生活的一样可以买足32斤大米白面和玉米面填饱肚子。月收入4百的民国大师,家藏万贯的大资本家子弟,家里是开国元勋的红二代们,你有多少钱随便,但是粮食32斤就一律32斤,米面和玉米面搭配,就一定要一样搭配。绝不允许贾史王薛的朱门酒肉臭,而底层百姓农民士兵枵腹荷戈。不允许再出现重庆狗照跑,舞照跳,美国博士家进口饼干不断顿。而前线官兵饿死的比战死的多的现象出现。如果说强大的外敌威胁下,中国确实有可能饿死人,那也不能饿死前线将士,和献出子弟的工农。先死民国大师好了。
  收起(2)

1972年lz就能跟粮站沟通事物那岂不是奔6的人了?

关于楼主的亲身经历,我只能说片面了,自己所在的地方能足额供应,不代表其他地方都一样。而且单位不同待遇也不一样,这是现实。

至于拿票也买不到,那是正常的,也许楼主所在的地方像楼主所说一样,但很多地方,有票不一定买得到肉,就算是买得到肉,肥瘦不是你能选的,得人熟,才有肥肉,那时肥肉比瘦肉更抢手,因为没油水。有些单位好的,不拿票都能买到,这是那个时代的现实,不是所有人都能在最好的地方,感受到好,还有很多不好的地方。

至于农村,这样说吧,家里没人(强壮劳力),就等着被欺负,被剥削吧,分配好的都没你的份。家里没人,人再不机灵点,饿着过日子吧。一碗白饭,想就点咸菜都是幻想。

这些黑暗,在那个时代是真实存在的,我是没在那个年代呆过,但父母是那个年代的,这些都是父母讲给我的,他们的亲身经历。

每个时代都有黑暗,不能因为你没经历过,就说没有黑暗,当然,也不能老拿黑暗说事放大,这些都是不正确的。要看到那个时代的白的一面,也要看到黑的一面
  收起(2)
回复 支持 1 反对 0

地区性差异存在这点是肯定的,我觉得楼上各位所说并没有太大的冲突吧,虽然说某些方面是存在一定的不足,但是对于当时的国内的状况来说还是很公平的……完全的公平根本就不可能来着。而我觉得楼主的重点也是想说当年没有特别坏吧

涛__子翔 发表于 2017-5-21 16:40
关于楼主的亲身经历,我只能说片面了,自己所在的地方能足额供应,不代表其他地方都一样。而且单位不同待遇 ...

这才是正解!

既然是计划经济,脑子坏了才会超发,反正也没得赚。想想那种票多物质少就不可能,这又不是市场经济不挤兑就拼命超发。

涛__子翔 发表于 2017-5-21 16:40
关于楼主的亲身经历,我只能说片面了,自己所在的地方能足额供应,不代表其他地方都一样。而且单位不同待遇 ...

当时农村大部分地区可以说都是这样!所以刚看到这文以为是高级黑呢!

60后的本人,经历了各种票的大时代,觉得井然有序,市场供需稳定,挺好的!

有的还说单位不用不一样,我在研究所和工厂都干过,知道另外一个情况,凡是国有企业,集体企业,除了职工个人交粮票之外,国家另行供应一部分油肉,譬如研究所买了一百斤粮,另外供应3斤油和10斤肉。所以在职职工实际还有除了国家供应之外的另一份肉油供应。认为单位好于农村的实际上就得益于这部分供应。但反过来说,计划经济下农村的职责是什么?供应粮食和肉类。分工不同,你说你过的差,你努力工作了么?为何那是鼓励学大寨,人家在怎么干活,都像某伪造典型那样,一家一族就十几家还不肯合力好好干活,能不供应差么?960万平方土地上全学他们,别说要票证了,都躺在那里等着饿死好了

syl349 发表于 2017-5-21 18:09
有的还说单位不用不一样,我在研究所和工厂都干过,知道另外一个情况,凡是国有企业,集体企业,除了职工个 ...

不想和你争论!不要用城里的供应去比农村行不行呢?我相信,就当时而言大部分人不会同意你的说法!我是农村人,当时我做点小生意,用当时的话说就叫投机倒把!我附近的几个县都跑过!一个月吃不上一顿豆腐的人家多的是!别嘴一张别人没努力工作,务农也是一种工作!没这些人城里还有供应??分工不同而已,大家都在力所能及的奋献着!现在条件好了~~不想说了,想起那时候的日子~~~流泪

农村确实苦,但那时候就是那样的,用工农剪刀差来供养城市,并且那时候也没有现在这样多的机会,农村子弟除了当兵真是很难有前途的,我82年出生,到我十岁之前一块豆腐点上酱油配玉米粥都是挺正常的事,并且我这里是  详情 回复 发表于 2017-5-21 23:50
楼主转进厉害,别说了,反正农民在他眼里活该。至于我说城里的事,人家说是农村的。  详情 回复 发表于 2017-5-21 20:31
  收起(1)

恩,我就是个马甲,我说的都是假的,只有楼主说的是对的。有些东西,我不知道楼主待的是什么地方,我只知道,我们这些边疆偏远山区的事,一句话,一句话,供应在我们这,不能说充足,拿票买不到有,但没到影响严重的程度。至于我父亲,因为所在单位的关系每天去拿肉,基本不会带肉票去,能保证天天不缺肉,但实际上他们的肉票根本不够天天吃肉。而其他人,拿着肉票,不能保证每次去都能买到肉,晚了就没了,这就是我这现实。你所待的是什么地方,我所待的是什么地方,你们的所待的环境,是很好,什么都是最优先的,我待的地方是偏远地区,天高皇帝远。但我没有因为这样,完全否定,但只是指出,确实有这些情况,不应该放大来看,楼主就要口诛笔伐,真是厉害
  收起(1)
  • syl349 syl349 :农村有肉票?你到底是农村还是城市?单位靠关系拿肉?真可笑!
    其次我说的就是买肉不一定保证你今天买上,但本月是一定供应足量的。你看得懂这段中文字的含义么?我还举了自己亲身经历的事。很简单的道理,今天上了1百斤肉,但来买的人多,你确实今天没买到,但那一天买了三斤肉的家庭已经把自己的肉票用完了,他明天没条件给你争。你今天没买上和供应的票货不符完全是两回事。你连这一点也没法看懂么?
    2017-05-21 18:57 回复
  • 我也说一句

涛__子翔 发表于 2017-5-21 18:48
恩,我就是个马甲,我说的都是假的,只有楼主说的是对的。有些东西,我不知道楼主待的是什么地方,我只知道 ...

他是觉得当时的供应是城里和农村是一样的,农村享受着企事业职工的同等待遇!这不怪他,走的太少看的太近!有一种何不食肉糜的感觉!也难怪国家领导人要到下边历练!

恩,我们边疆便宜山区,不允许有城市,都特么是农村,不应该发表这种白痴问题  详情 回复 发表于 2017-5-21 21:10
  收起(1)

农村的,生产队的不清楚。粮票没见过,交公粮倒是凑过几次热闹。一家四口,一人八分地。夏麦2000斤左右,差不多交一半。零几年不交公粮了,真是舒服了,年龄大点的,都说现在好的多了。小地方,建国前经常受灾,祖上有贩盐的,日子还算过得去。建国前,人吃人的事也发生过,县志上都是可以查的。靠着这些大老粗们,挖水库,修水渠,开煤矿,建城市,一步步走到今天不容易。我妈老说她那时候的奋斗目标是,楼上楼下 电灯电话,都实现啦。虽然社会有过黑暗点,但不是非黑即白,非白即黑的。做人得凭良心,我妈说,以前生产队的时候,虽然穷但是精神生活很饱满,有干劲。现在虽然物质生活都有保证,提高了。但是精神生活异常贫乏。社会就是个金字塔,底层农民老百姓干好了自己的工作,也需要城里的精英,公知,知识分子加油啊。另外黑一下孔子,叶公好龙可是骂了叶公几千年啦,文人的嘴真是厉害!小地方,故事多,曾经某位长者差点死在本地,不过国有大运,岂能收?+1s

EC空空 发表于 2017-5-21 15:04
照你这么说,当年并不匮乏。那这么好的事为何国家取消了?我们有好日子为何改开?

当年的“不匮乏”是指相对于“计划”而言不匮乏,也就是国家计划供应每人两斤,那就确实有两斤肉在那儿。
但是,现在所说的“不匮乏”,是指总量上超过了每人两斤,三斤,五斤,十斤……

前者是计划内的足量供应,后者是足量的供应,并不是一个概念。
此外,即便是今天的足量供应,有些事儿还是有争议的,所以当年的“取消”并不必然代表着“正确”。
  收起(4)
  • EC空空 EC空空 :我的意思呢,是这个制度不符合我们的生产力。所以要改开。说白了,太超前了。需要的生产力咱们达不到。现在也达不到。
    2017-05-21 21:59 回复
  • liujins liujins :回复 EC空空 :其实改开是另一个层面上的,有些东西暂时还不宜深究。计划经济的好处是在物资相对匮乏的年代,保证尽可能多的人差不多够吃的又不浪费,这样整个国家可以节约出来大量的资源用于别的地方(比如楼主提到的当年的化肥工业),也保证了社会稳定。这显然是大跃进“敞开肚皮吃”上吸取了“连种子都吃光”的经验教训。所以,随着物资供应整体的提升,计划也是可以逐步提升供应量的。而合理的计划显然带来了分配的平均(这里有两点指出一下,首先,计划也是可以“不合理”的,比如权贵给更多的计划这样的制度腐败;其次,平均和公平还是有差别的,什么是公平显然是个公说公有理婆说婆有理的概念)。
    而计划在当时的环境,显然也遇到了一个问题:吃大锅饭。每个人的计划定额要提高,唯一的途径是物资不那么匮乏,但是当时反的“大锅饭”偏偏就是上班点卯不努力工作,无论城市和农村,都有大量的“磨洋工”“混工分”的现象。当政策制定者认为这种现象已经成为主要矛盾,当然就要选择通过另一种形式来激发全民的生产积极性,让混饭吃的更少一些。
    类似的例子,就是“严打”,很多案子平时是小案子,但是如果很普遍,有了数量,那就上升为主要矛盾,就要下重拳去治理。
    好吧,这样结论就出来了,无论是前三十年还是后三十年,其政策都有合理性。改开合理与否,就是要去审视当年是不是有那么多“吃大锅饭磨洋工”的。从这一点来说,改开最大的成就,应该是从全国的层面,让人都动起来,去主动积极参加劳动(哪怕是经商)。而争议的地方,就在于,当初“大锅饭”到底是不是主要矛盾。
    “社会主义养懒汉”这个命题是不是成立,今天的你我恐怕也是雾里看花,而前三十年的计划体制,显然为“集中精力干大事”提供了坚强的后盾。
    改开也好,计划也好,无非都是解决两个问题:做蛋糕,分蛋糕。至少从分蛋糕的角度来说,计划有优越性。
    至于楼上楼下有一些坛友提到的一些阴暗面,这是和计划、改开都没有关系的,那恰恰是人类文明为之战斗了数千年的“腐败”问题。
    2017-05-21 22:29 回复
  • EC空空 EC空空 :回复 liujins :我知道你说的意思,但是我们再也回不到那个时代不是?其实每个时代都有自己的问题,现在也有懒政啊。不过,我们不能因为现在的问题而比较以前。吃着改革的饭,砸改革的锅,这不公道也不厚道。而说白了无论是市场也好计划也好,都是发展生产力的手段。制度只有合不合适,没有好坏。
    2017-05-21 22:55 回复
  • 还有1条回复 点击查看

我也说一句

寡仁已成孤 发表于 2017-5-21 18:42
不想和你争论!不要用城里&# ...

楼主转进厉害,别说了,反正农民在他眼里活该。至于我说城里的事,人家说是农村的。

寡仁已成孤 发表于 2017-5-21 19:05
他是觉得当时的供应是城里&# ...

恩,我们边疆便宜山区,不允许有城市,都特么是农村,不应该发表这种白痴问题

3d傅萍看了他写的东西,只是有点想不通怎么会有人强奸这么丑的人。果然是丑人多作怪

我只在上初中时用过粮票,用粮食换的票~~这算暴露年龄系列么

寡仁已成孤 发表于 2017-5-21 18:42
不想和你争论!不要用城里&# ...

农村确实苦,但那时候就是那样的,用工农剪刀差来供养城市,并且那时候也没有现在这样多的机会,农村子弟除了当兵真是很难有前途的,我82年出生,到我十岁之前一块豆腐点上酱油配玉米粥都是挺正常的事,并且我这里是江苏,理论上应该是还算好的地区了

我靠,我看不下去了,你们得有多馋啊,我们那个院坝里的10多家,都是想买瘦点的猪肉,我家更是特别,我和我弟不吃肥肉的,菜油计划着用完全够,只感觉布票少了点,当然,最缺的还是小钱钱,可那时候我们真的比现在的人更有精气神,现在的人,年纪轻轻的这病那病的,干活偷奸耍滑的。最简单的就是工地上的人,那铲子铲的只一丢丢,还慢悠悠的,哪像以前的人,一铲子下去,还用脚踩一下,恨不得一铲挖个大坑,修红旗渠更是如此。

对,我们说的都是假,你们都是真的,只能说好,说不好的都是假。 我就不知道你们这些,在那个年代生活在好的地方,就特么觉得全国就应该都是你们那样了吧,还只吃瘦肉,这特么富足。我们这炒菜都是肥肉下锅把锅弄  详情 回复 发表于 2017-5-22 07:01
回复 支持 1 反对 0