设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[科学] 作为一只核电兔,我要为亲们消除一些对核电的误解!

作为一只核电兔,入职虽然不久但已经感受到了社会上对于核电的误解和不理解。。。感觉很无奈啊。所以就想为亲们说一下我们作为核电从业者眼中的核电

评分

军道杀拳美周郎 + 10 赞一个!涨了不少姿势
柳梦璃 + 10 很给力!
xry111 + 10
狐鸣 + 80 赞一个!
迷情大污师 + 50 支持一下,虽然不懂。

来自安卓客户端来自安卓客户端

至于安全问题,我觉得有一句套用在这很合适,原句是抛开剂量谈毒性都是耍流氓,我给他套一下就是,抛开几率谈安全都是耍流氓,世界上最安全的交通方式依旧是航空,就是因为风险大,所以安全系数才需要得到保障,世界上没有绝对的安全,亲去吃口饭都可能被噎死,总不能说吃饭不安全吧,而因为被噎死的几率低所以吃饭是安全的,同理与传统发电型式相比,核电事故的几率要低很多很多。这一切的一切都是由于核电一旦出现不可控的事故,通常来说就是泄露,影响都是不可挽回的,所以我们需要更高的安全质量和安全系数要求,所以我们才敢说核电是安全的,而且这个安全是相对的并不是绝对的,这就是一个哲学问题了,我作为一只工科兔并不擅长哲学辩论,但是我还是想说,这世界上没有绝对的安全,也没有无故障的反应堆,我们能做到就是把反应堆的故障率降到我们能做到的最低,把事故影响降到最小。这也是我做一只核电兔给亲们做出的保证,如果有朝一日我兔的反应堆出现故障,我们核电兔和军兔一定是冲在第一线的兔子们,因为这是我们的责任,是亲们同意我们发展核电给予我们的责任,谢谢
  收起(4)
回复 支持 5 反对 0

其实就和人们恐惧鲨鱼一个德行,汽车每年死多少人,鲨鱼每年能致死几个人,因为太频繁出事的,已经习惯麻木了,而不经常出事的,出一次事,就绝对能引起最大神经刺激,所以,我在想,是不是核电多报道点各种事故,大家习惯后,对福岛核电站事故也就没那么大反应了

首先,我可以毫不犹豫的告诉各位亲们,核电拥有着全世界最严苛的工业监管体系。世界上每一个核电站都是IAEA和WANO的成员。监管制度都是统一的。中国的核电站更有着国家能源部下属的国家核安全局驻厂监管。试问中国核电之外的工业有什么是有监管部门常驻监管的呢。核电出了问题核安全局驻厂官员第一个丢乌纱帽,所以他们都往死里看着我们
回复 支持 2 反对 0

其次从第一座反应堆投运到现在的近70年间,影响比较大的核电事故都是因为人因失误,没有例外,所以发展到现在,核电站的运行程序已经严谨到了无法想象的地步,虽然可能仍有不足,但是程序文件都是在不停的改进。说这些就想告诉亲们,世界上最不想出核电事故的人永远是核电从业者

而且说这些并不是希望亲们觉得核电有多好,只是希望亲们不要以后每次听到核电站的反应不要是哎呀,核电站是不是随时会爆啊这种,作为核电从业者,我们很欢迎各位亲们关注我们核电,监督核电,有了各位亲们的监督我们核电的人因失误会更少。同时给各位想了解核电的亲们推荐两个公众号,中国核网和中国核能,这两个公众号上有全中国核电的近期发展事件,同时也会通报所有的核电事故,1级的也会通报

暂时就说这些啦,各位亲们有什么问题只要我知道而且不涉及核心问题,我都可以为亲们解答哦

回复 支持 1 反对 0

级差录取 发表于 2016-11-21 00:44
滋磁!其实我想知道可控核&#32 ...

。。。你在逗我么,只能说短时间内不要想了,现代的核物理是理论领先了实践太多,至今没有找到合适的慢化剂来放慢核聚变的反应速度,也就没有办法控制核聚变的启停,只能说路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

控制反应速率可以通过等离子体密度来控制吧?ITER现在都在建了,而且输出能=输入能在小堆上也已经实现了,大堆的等离子体约束时间更长,商用意义就有了。ITER建完就可以着手搞可发电的示范堆,然后就是商用堆了  详情 回复 发表于 2017-1-18 16:41
  收起(1)
回复 支持 3 反对 0

憋提核电了  现在人到底被洗脑成啥样了啊   
张口辐射  闭口致癌啊   完全讲不清道理啊= =
你要跟他辩驳   甩头就是一句  你干脆搬到核电站住好了  看你第一个死
没法交流

收起(3)
回复 支持 5 反对 0

请问可以介绍下当前核废料的处理工艺的现状和展望么?多谢,楼主了。

中国核子将军 发表于 2016-11-21 08:29
楼主,介绍下最近的铅基快&#22 ...

你们为啥都关心铅基堆。。。现在铅基堆还没有一个成型的可以商运的堆在建,所以真的不太清楚,四代堆里现在比较成熟的是高温气冷堆和快中子堆。。。

铅基堆不就是快中子堆的一种吗?只不过导热剂从钠钾合金改为铅或者铅铋合金  详情 回复 发表于 2016-11-21 09:25

上班了,今天公司没事,嘿嘿,偷偷给大家更一下,昨晚有好多亲们回复了的说,我发现大家关心都很超前嘛。。。

先说一下核聚变吧,核聚变的基本原理和现行的反应堆是不一样的,现行的反应堆都是裂变,就是用轻核一般是氦核去轰击重核一般是铀核,而聚变是重水在高温高压下结合成氦核,聚变的好处大家都知道我就不说了,说一下技术难点吧,主要是长约束时间和高温高密度的同时实现,注意是同时实现,敲黑板!现有的技术条件实现单一条件是没有问题的,但是同时实现很难,这还是再不计成本的前提下,要想商运至少不能用的电要比发的电多吧。而且美国刚刚放弃了自己的托卡马克聚变装置,很伤心啊。有了理论基础,但却没有足够的技术条件支撑,很像钢铁侠他爸发现了新元素却制造不出来的尴尬。。。
  收起(3)

说核电非常安全的,都是没想清楚。安全等级高,没辐射,这我都信。可是你想过没有?为什么核电站难度大?为什么安全等级要那么高?还不是因为危险?你说它非常安全时是不负责任的。系统要人维护。水电站安全么?每年因为放水被冲走的人少么?
你的安全是建立在系统运转正常的基础上,福岛为什么会泄露?福岛安全等级太低了?
我觉得客观点,核电站远离城市和人群,请接受这种观点。
我们现在蓬勃发展,充满信心。可是要客观得看待,社会不可能永远平静,经济不可能一直顺利。等到混乱,萧条来的时候,你可以保证不出事?你永远在里面工作?会不会有疯子用炸药炸?为什么飞机师都会拉一飞机人自杀?
所以,如果有人在反对自己家旁边建核电站,请理解和支持他,你才是客观的。
  收起(8)
  • 张宏玮 张宏玮 :尖桌角也是危险的,因为可能会撞破头,我们应该远离有尖桌角的桌子!!
    2016-11-22 20:41 回复
  • 手机拿好累 手机拿好累 :回复 张宏玮 :你说得很多所以有小孩的时候我们要为桌角装上防撞条。你要理清楚一点,我们必需要发展核电,但你不能强调它有多安全。一件事物有多安全,只要看有多少防护措施就可以直接判断出来。比如一个椅子,它安不安全?很安全,不用防护。而核电站,要做多少防护,楼主已经在科普了。如此加强防护难道不是国为它很危险。我并不反核电,我只是希望大家看这个问题,一定一定要客观。你说福岛是因为没电,发电机组又被海水冲了,结果工作人员又大意了,才泄漏了。所以你认为这种事,绝对不会发生在我们的身上。我已经说了,我们不能认为,我们的国家永远都有今天的状态。而且我也只是说,如果当你与人强调核电有多安全时,请不忘了,它是建立在人不出错的基础上。我也举了飞机师自杀的例子。这种事也有可能发生的。为什么大家这么不理智呢。
    2016-11-22 20:56 回复
  • 张宏玮 张宏玮 :回复 手机拿好累 :或许技术本身是安全的,飞机师自杀就是社会问题了。
    2016-11-23 10:31 回复
  • 还有5条回复 点击查看

我也说一句

然后就是核废料处理,其实核电的核废料并不是指使用过的燃料,而是指在反应堆内被辐射污染的其他组织,比如放射性废水之类的,这些物品的处理要分情况讨论,放射性废水基本不大用换,但是核岛内是不允许亲们带进去金属物品的,这些一旦被污染只能当做固体废物处理,就算亲带的刚买的崭新的iphone7进去,被污染也只能被回收,固体废物一般都是送到大西北的戈壁滩埋了。。。

然后就是使用过的核燃料了,这些称为乏燃料,对对对,就是连云港当初要建的乏燃料处理厂的乏燃料!核电站的燃料利用率其实很低,最好的也不会达到20%,而乏燃料处理厂,就是把乏燃料重新加工成新的燃料棒重复利用,以降低核电站的运行成本,同时也是一种很好的乏燃料处理方式,然而由于公众的不理解,和公知们的上蹿下跳,项目搁浅了,现在我们只好继续往大西北的戈壁滩埋了,我很心痛啊!

手机拿好累 发表于 2016-11-21 08:59
说核电非常安全的,都是没&#24 ...

我们从来没有要求核电要在人员集中的区域建设,其次你说的这些情况都是人因失误才导致的事故不可收场,亲不会真的以为一个海啸就可以让一个反应堆融堆吧,福岛核电首先是由于地震失去了场外电,核电站转为孤单运行,应急柴发投入运行,下面就是海啸来了,现有的应急柴发被损毁,下面核电通常会启用备用的移动式应急柴发让反应堆停堆,但是!由于东电的管理失误,导致移动式应急柴发接口与反应堆接口不匹配!敲黑板!是因为东电的管理失误!没有了电,反应堆温度不断上升,反应堆内的燃料棒和已经沸腾的水发生锆水反应,产生了氢气,然后就是氢气浓度达到了爆炸极限,蹦瞎卡拉卡,其实经过事后IAEA的调查论证再这个时候,如果这个时候东电可以及时向对内注入大量的水仍可以阻止反应堆融堆,但是!东电!对!又是东电!他妄想自己的反应堆还能救下来继续运行,拒绝向反应堆内注入冷水,在种种失误下,堆芯不可避免的的融化了。所以,亲,不能单单因为福岛核事故就抵制核电哦
  收起(13)
  • 手机拿好累 手机拿好累 :国家现在要发展,只能发展核电,没有其它选项。并不是因为它有多安全。我再强调一点,我并不是因为福岛核电站才对核电有偏见。你作为从业者更应该有敬畏感。而且我刚刚也强调了,我们现在一切顺利,蓬勃发展,你有没有想过,你只是为后代埋下一个很难启动的祸根。当然,这说得严重了。我说过,你能想到飞机师会带着一飞机的人去死么?我们的福清就有核电站,离村民并不远。
    2016-11-21 09:19 回复
  • 打飞机的工程师 打飞机的工程师 :回复 手机拿好累 :出现一例并不能代表所有,航空业仍然是交通运输业中最安全的行业,安全是一种把风险控制降低到一种可以接受的水平的状态,你不能说他出过事故,造成很大后果,就说他是不安全的,系统本身的安全稳定是有严格的管理控制来保证的,我们要做的是把风险降到很低很低的水平,但你不能说就能杜绝事故的发生,杜绝这种说法是不科学的,发展核电肯定是衡量得失之后的结果,是可以理解和接受的
    2016-11-23 14:16 回复
  • 柳梦璃 柳梦璃 :回复 打飞机的工程师 :主要是要不不出事,要出事就是天大的事。
    2016-11-23 15:29 回复
  • 还有10条回复 点击查看

我也说一句

亲们,我说这些并不是想在你们家旁边建设核电站,核电站是有这严格的厂址要求的,人口密集区是第一个不考虑的!核电站周边方圆1.5公里内是不允许有常驻人口的!我只是希望亲们关心核电,不要谈核色变,而且,我可以告诉亲们,核电站内风景一般都很好,哈哈哈哈
  收起(2)

继续,核电代替传统火电的问题。。。很惭愧,核电现在只占全国电力供应的2.4%,我们没有法国那么好的水资源条件可以达到75%,最最主要的就是厂址的问题,内陆核电首先面临的问题就是水,核电站运行需要大量的水,所以内陆核电国家暂时不太会考虑,这是国家上个月刚下的文哦。
  收起(10)

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 08:42
你们为啥都关心铅基堆。。&# ...

铅基堆不就是快中子堆的一种吗?只不过导热剂从钠钾合金改为铅或者铅铋合金

至于多少反应堆代替的问题。。。仅仅华能虽然是世界第一装机容量的企业,装机总容量为1.6亿千瓦,而一个AP1000一般都是带一台125万千瓦的机组,算一下不就好了

AP1000的主泵是法国技术,是有这技术保护的,我们不能随随便便自己造,我们现在做的是CAP1400,中国核电技术已经世界领先了亲  详情 回复 发表于 2016-11-23 16:23
两个问题,ap1000的主泵我们什么时候可以生产,再给你们十年时间你们可不可以把中国的核电做到高铁那种世界领先的程度  发表于 2016-11-22 20:50
  收起(2)

中国核子将军 发表于 2016-11-21 09:25
铅基堆不就是快中子堆的一种吗?只不过导热剂从钠钾合金改为铅或者铅铋合金

对对对,但是现在国家说的快堆一般都是钠冷式的,铅基堆怎么说呢,至少我没有听到要建商运反应堆的消息

抱歉,手滑了,论坛的积分系统真的需要改进了  详情 回复 发表于 4 天前
钠冷堆光是防止导热剂泄漏和导热剂泄漏后应急处理就很够呛了,我不明白这种 不经济且危险的堆型商用有何意义,难道是说需要大量增殖钚239准备打三战吗  详情 回复 发表于 2016-11-21 09:42

至于被公知说住到核电的问题,呃,我很想住里面公司不让啊,撒泼打滚都没用,每个核电都有自己的倒班宿舍,水电免费,24小时热水,供网供电视,而且都是海景房!!!妈的谁说的能让我住,我立马打包入住
  收起(1)

看到这么多亲们关心我们核电我好感动,就是是有不同意见也不是蛮不讲理的那种,感动第二次,很欢迎亲们监督我们核电,有了亲们的监督我们核电的安全质量会更好的!

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 09:29
对对对,但是现在国家说的&# ...

钠冷堆光是防止导热剂泄漏和导热剂泄漏后应急处理就很够呛了,我不明白这种 不经济且危险的堆型商用有何意义,难道是说需要大量增殖钚239准备打三战吗

其实钠作为导热剂是十分理想的,物理上钠的熔点接近100℃,沸点接近900℃,这对于经常在500-600℃工作环境中不需要加压。在化学上单质钠和金属几乎不发生反应,却和大部分非金属都能反应,可以有效防止导热剂的内部  详情 回复 发表于 2016-12-2 16:31

中国核子将军 发表于 2016-11-21 09:42
钠冷堆光是防止导热剂泄漏和导热剂泄漏后应急处理就很够呛了,我不明白这种 不经济且危险的堆型商用有何 ...

我兔就是这么流氓能有什么办法,自然开采钚太难了,还是反应堆靠谱,也不能说准备打三战,反应堆在进步,核弹也在进步,我们需要不停的有新的核电来补充我们的核武库,毕竟核弹不是无限的有效期嘛