设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[影视] 将军决战岂止在战场——图解《决战之后》

借着开篇致幕词的空档,楼主我唠嗑两句话。
这个帖子,我原本是发表在“那年那兔那些事”的百度贴吧里面的。无奈一个帖子发下来,度娘对
我是各种“关爱有加”,各路果粉举报、谩骂、骚扰的结果是度娘对我的帖子各种莫名禁言、事后
抽楼、系统删帖。
几番申诉下来,消息全都石沉大海,然后被回复告知度娘也是很无奈但就是不能给你恢复云云,
气得人想大耳刮子抽死这个虚拟的无耻小婊砸。
事已至此,无奈只能放弃在百度更新,决意转战论坛。
希望大家能喜欢这个帖子,更感谢大家赏脸观看我的拙作。
若欲转载,请在转载的帖子开篇,标明转载的原地址链接,以及我的ID:牛肉贡丸。谢谢。

评分

xry111 + 10
lake9507_tang + 10 很给力!
狐鸣 + 60 精品原创,加分鼓励

电影甫一开场,便是在战场之上。

阵地之间硝烟弥漫,枪声如竹震耳欲聋!

随着一声低沉的闷响隐隐响起……

仿佛坚不可摧的碉堡塔楼猛地如泡沫般膨胀,当中迸裂而出的,是一道道赤焰的火光!

烈焰当中已不再见到碉堡的踪影,满屏幕的火光伴随着爆炸的轰鸣回响。

在枪炮齐响的轰鸣声中的,制片厂被炸出来了……

收起(2)

巨炮轰鸣方始褪去,喊杀之声已直冲霄际。

犹如奔流泄地,解放军战士们已然展开了的冲锋!

向着硝烟,向着烈焰,向着敌人,向着胜利,向前!向前!

在沙土倾颓的工事之间,在哑火的子母堡缺口里面,在弃落于战场的每一面军旗上头……
战场上的每一个地方,都层层书写着党国即将败亡的命运。

从党国身上踏过去的,是一双双沾满泥泞的大脚,是一面面迎风飘扬的红旗,是一股更加澎湃的
革命力量,就是这股力量,在战场上一次次地将党国打翻在场!

断头今日意如何?创业艰难百战多。

此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。

在冲锋的喊杀声中,漫山遍野,奔腾向前的,是赤色的队伍,是红色的铁流!

在这滚滚铁流面前,一切的一切,已是势不可挡……

烈焰硝烟尚未散去,一面红旗已然划出了地平线。

爆炸的雷鸣声中,无数的解放军战士们前赴后继,奋勇向前!

激昂的冲锋呼喊渐渐远去……只留下噼噼啪啪、余烬燃烧的声音回响在我们的耳边。

而更为响亮的声响,是远远传来的,一片显得密集而又杂乱的脚步声。

顺着脚步声一望,印入眼帘的,是大群大群的国民党军俘虏,他们循着长长的队列,蹒跚地走出了
战场,也从此彻底地走出了这场战争……

不甘啊,堂堂精锐国军,竟败于泥腿子之手……

不甘啊,有负党国将官之责,何颜再见校长……

不甘啊,拼到刺刀见红使出了吃奶的劲,却依然败得稀里哗啦……

不甘啊,作战处的瞎指挥遗祸无穷,累及我等前线官兵沦为败军之将……

束手为俘,前途茫茫……

性命几何?死生未知……

人流滚滚,器械如山……

余晖似血,党国残阳……

主力王牌……完啦……

雄兵百万……完啦……

黄埔精锐……完啦……

戡乱大计……完啦……

党国……完啦……

收起(2)

在血色的夕阳之中,本剧电影的标题“决战之后”四个大字陡然展开在荧屏之上。

与此同时,全片的画外音终于第一次响起:
“民族历史的这样一些篇章,对于我们来说,还是记忆犹新的,当然咯,有了分歧就会有战争,有了
战争就会有了战犯,古今如此,中外亦然。”

“那么,当南京政府赖以生存的八百万军队不复存在的时候,国民党军事集团的代表人物……又到哪
里去了呢?他们的命运,又将怎样呢?”

“现在要叙述的就是这样一个,莫非……真实的故事?”

铁门、高墙、塔楼、深巷、八角楼、铁丝网……
伴随着幽婉的音乐声,连番的镜头一幕幕地切过,所现的景象无不让人倍感肃穆和紧张,这一切
仿佛都是在预示着什么?
是奥斯维辛?还是古拉格农场?一切,都不得而知……

------------

在此笔者向字幕中出现的一系列老一辈电影艺术家们表示敬意!

让我们把镜头拉回现实……
一队公安部的警察战士列着整齐的队列正快步而来。

伴随着他们一同而来的,还有一辆吉普车。
在物资极度匮乏的建国初,这可不得了,能有小吉普专车的,多少也是个干部,那此番来的又是
何方神圣?

随着镜头拉近,冲着那站台招牌,我们就清楚了,这里原来是个车站。

迎面又是一队制式的解放军战士跑步而来……

就位,转身,立定。
与此同时火车拉着号子也缓缓进了站。
呦呵,这又是警察又是正规军的……来接这火车?看来这车上的人来头着实不小啊。

— — — — — — — —
另附:

建国初期,公安部的警察服装和解放军的野战军军装款式差别并不大,两者一般从布料的颜色区
别,或者从警察的衣着打扮外观看出区别。具体为,不打绑腿,持旧式枪械的,一般就是隶属公
安部的警察,而非野战军。
  收起(2)
  • 老飞行员之子 老飞行员之子 :另附内容有点小问题,TG最早的公安部队是延安时期的延安警察队,35人编制,穿着和民国警察相差不大。50式警服之前,公安部队的制服相当混乱,以北京为例,49年3月前是打绑腿的,衣服颜色制式和野战军也基本没有差别,为黄色或灰色(依照原部队不同有所差别),最明显的差别在于胸前的布制胸牌内容为“中国人民解放军北平市军事管制委员会”,有时还会佩戴缩写为“军管会”的臂章。5月后统一配发制服,男服上衣为4兜中山装,下衣为马裤;女服为列宁装。男女服装均为草绿色,按干部、警士分别用斜纹、平纹白布染色制作。同时胸章内容变更为“中国人民公安部队”。50年则统一换装了新式的50式警服,也就是老片中经常出现的白色上衣的夏季警服(冬季制服仍为墨绿色)。
    2016-07-11 03:17 回复
  • 天使未曾离去 天使未曾离去 :回复 老飞行员之子 :膜拜大神
    2016-07-31 22:00 回复
  • 我也说一句

待到火车慢慢停下……

这边公安部的吉普车上随之下来了一个人。

与此同时,那边火车上大排场的“贵客”也要下车了……
不过看这厚重得两个战士才拉得动的车皮推门……瞧起来这像是个货舱啊?

“出来!”

瞧这乌漆麻黑的货舱,再冲着小战士这严厉的口气,看来车上的“贵客”是另有一番“重点关照”的
需要了。

只一会儿,小战士身边又来了一名军官,冲着黑黝黝的车厢里就喊道——

“杜聿明,下车!”

杜聿明?杜聿明?这个名字好生熟悉……不会这么巧吧?

镜头随之切换到车内,随着车内人缓缓起立,拖着脚步慢慢走向车门。

奇怪的是,随着他的步伐一路却响起了一阵吱吱哑哑铁器摩擦声。

这……莫非是……

好家伙,还真的是拖着脚镣啊?

瞧这拇指粗的铁链条……莫非这个杜聿明还真有可能是我们猜想的那个杜聿明了?同名同姓的一般
享受不了这个待遇呀。

一路上蹲久了黑乎乎的车皮,匝一见这刺眼的阳光,来人不禁眯起了眼。

避光的本能让人身体不自觉地一个后仰,他顿时脚下一个趔趄。

但是他骤然一发力,猛地又把腰给扳了回来。

这时字幕出来了,老杜果然是你,果然你就是那个年代全国上下无人不知晓的那位——国民党徐州
“剿总”副总司令——杜聿明!

老杜蹲久了火车车皮,脚上又拷着脚镣,走起路来颤颤巍巍。

一个解放军战士见状就上前想要去扶他一把,好让他顺当的走下车来。

不想手刚搭上老杜的胳膊……

老杜却猛地将身子一抖、把胳膊一挥,甩开了他的搀扶。

滚开!猫哭耗子——假慈悲!

他甩手的动作之猛烈,连身上大衣都滑落掉了下来。

哼,我堂堂党国军人,就是做了你们共匪的俘虏,也不要需要你们一丁点的帮助!这些“虚伪而又
琐碎”的帮助,换不来我的心服口服!

不就是兵败身死么?要杀要剐尽管招呼,人死气节在!我不需要你们共匪的怜悯!

那边老杜撒着无名火,这头吉普车上下来的人正在和随车押运的公安部人员进行交接。

来人边说边掏出了书面证明文件。

“我是公安部战犯管理所的。”

战犯管理所……原来这来接老杜的人,正是管理所的李所长。

“你好。”

双方互相一敬礼……

再把老杜相关的文件档案移交到李所长这边,老杜从此就要迁回北京的“新家”落脚了。

下了火车,步入车站,老杜带着好奇,张望起了起身边的事物来。

三年而已……仅仅三年啊,我们党国就垮了……

如今一切全都物是人非。

校长啊,这世道已经全翻过来了……
别说这个北京站……唉,就连这整个北平城,都改回名字,叫北京了。

城市还是那个城市,地点还是那个地点,但是……世界已经不是那个世界了,时代,变了。

上吉普前,老杜不禁回过头来,对这全新的共和国、全新的首都,幽幽一望……画面凝若无声。

这城市、这江山、这所有的一切!都成了共产党的啦……我们这些曾经的统治者,如今反倒成了阶
下囚。
校长啊,这些,您在台湾知道么?

在兔吧看过...我记得还有个三大战役系列。。。是不是也是LZ你发的?

随着镜头一转,我们来到了一处大操场,操场上人头攒动,队伍排出去老长。

这就是老杜即将入住久居的新家——北京功德林战犯管理所了。

另附:

功德林原是北京城德胜门外的一座庙宇,清朝末年,清廷在此创设“京师习艺所”,是近代中国
第一个劳改机关。1915年,北洋政府统治时期,更名为“京师第二监狱”,后又加以改建。1928
年后,功德林被国民政府用来专门关押政治犯,即“北平第二模范监狱”。1949年初中共接管北
平后至1960年3月在押犯人迁往秦城前,100多名国民党将军先后走进功德林。

1986年8月,功德林监狱被拆除,原址变为北京市公安局治安总队驻地。如今,旁边的几栋居
民楼仍叫“功德林小区”,但除了新民胡同外残留的一段斑驳围墙,昔日模范监狱的旧貌已无迹
可循。一名曾在功德林5号院上幼儿园的北京市民回忆,上世纪50年代末,幼儿园和功德林监
狱只有一墙之隔,她从监狱后面经过时,常看到许多“穿黄色军服的叔叔伯伯们”在劳动,他们
大都是四五十岁的中年人,也有更老一点的,虽都穿着军装,却没有戴帽徽和领章,“许多人
长相也不错,面容端庄儒雅,很像现在知识分子的形象。他们通常都是面无表情的慢悠悠地劳
动着,也不说话,也没有笑容”。

有资格进功德林战犯管理所的,那可都得是将军衔这个级别的,可瞧这一大溜子的人……有穿着
军官夹克的、有穿着国军士兵冬衣的,有的人八成被俘时间较早,身上穿着的是地方看守所的囚
服,有的人干脆就是一身当初乔装逃跑,被俘时还裹着的民人服装打扮。

随着队伍前头看守所管理员的喊话,队伍是一步一步的在朝前挪。

流年不利倒晦气,栽到共党手心里……
新来功德林的将军们脸上是各种不爽各种怨啊。

宝宝心里苦哇……可还能怎样呢?
娘希匹啊,人都进来了,是杀是剐,那就是命了……

队伍前方的喊话一声声有节奏的传来——

“刘镇湘,乙班!”

随着喊话声拖着脚步,挨着挨着咱们也到队伍前头了,这么一瞧,感情大家伙这是在排队领新囚
服呢。

在给犯人发放全新的“行头”的同时,管理所的刘管理员——也就是这位“眼镜兄”——也在不停地
大声点着领取衣物囚犯的名字和编号,并指示他们的分到哪一班、分在哪个组。

“眼镜兄” :“七十二号,文强,甲班。”

发到了全套囚服,文强捧着一身新行头默默转身……

诶?诶诶?

等等!骚年!吾观你额有朝天骨,眼里有灵光,面容奇伟,貌异常人……你……你分明就是葛优葛大
爷啊!

想当年你在《甲方乙方》之时就穿着这身皮为校长立过功、为委座流过血、为党国“呯呯、啊啊”地
嗝屁了……想不到今天在这又见到了你?
  收起(1)

咱们不提无法接受自己就要展开寒窗铁牢漫长人生,而在原地发起了愣的文强,接着看“眼镜兄”
继续点名发装备——

“眼镜兄” :“十八号,邱行湘。”

眼见邱行湘正在队伍后头东张西望走着神,“眼镜兄”提高了嗓门又大喊了一声——

“眼镜兄” :“十八号!邱行湘!”

老邱顿时一个激灵,匆匆快步上前。

蒋大公子手下的得意干将邱行湘,在这群星璀璨的几百号将军里算不上光彩夺目,但他在本剧中
可是有着特殊的意义——他是电影改编原著作者黄济人的亲舅舅。

就在犯人们依次领取囚服的时候……

功德林大门外头开进来两辆车。

从这面熟的小吉普看来,应该是李所长从车站接了杜聿明刚回来了。

尽管车队只是很低调的从操场边路过,也没响喇叭示意“威武、避让”,可这一幕却让不少前党国
高层瞧见了,瞅着这一幕,不少人心中委实是不爽。

哼,一看就是共产党的官乘坐的小吉普。不就俩车么,我们当初春风得意的时候,警卫清街、红
毯铺地,又不是没见识过,排场比你们共产党大出百倍!那时候的你们还在山沟里刨食呢!泥腿
子骤富,两个车就咋咋呼呼的,有什么好得意的!