设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[军普&历史] 不经意间发现,“公知”也是有历史的啊

这篇名叫The Patriot:Addressed to the Electors of Great Britain.(论爱国者:致大不列颠的选民们)的散文,作者是英国文豪萨缪尔.约翰逊,写于乔治三世,也就是中国乾隆皇帝的时代。而作者在写作这篇文章不久之后的一句名言前两年不知道被谁挖掘出来,成了某个圈子里风靡一时的装逼名句“Patriotism is the last refuge of a scoundrel.(爱国主义是恶棍最后的庇护所)。以前只知道作者不太正常,所以说出这种话也正常,不过今天偶然看到正文,老夫才真是笑出声了。就像看到和尚把秃驴当尊称,一种智商上的优越感不禁油然而生。原来萨缪尔.约翰逊所指“patriot(爱国者)”“patriotism”并非现在汉语中字面的意思,反而是我们今天很熟悉的另一群人啊。

首先文章开头的引言就让人感到有种异样,

这句英国资深民斗约翰.弥尔顿的话是说:“他们愚昧的头脑里为自由而呼号,但当真理要解放他们,赋予他们所哭求的自由时,却仍满地打滚。只因爱自由者必先明智而正直。

接下来文章开头主要就是讲,人生苦短啊,必须抓住机遇。现在又到7年一度选议员的时候啦,乃们这些笨笨都想清楚选谁木有啊?选举是国家大事,关系你我他,可不能瞎选哦,一定要选个“patriot”(爱国者)啊,否则谁能保护我们的权益,谁当得起我们的信任呢?说到爱国者呢,那真是好啊:

不拉不拉一大堆,翻译成中文就是“一心一意为了祖国,全心全意为人民服务”。
写到这里,作者可能感觉火烧的差不多了,该说正事儿了,于是话锋一转,突然表示:“或许这些人模狗样的玩意儿却不干人事,也说不定呐。选民朋友们,一定要当心啊,虽然假币看起来都跟真的一样,但是还得过一过验钞机嘛。”

然后重点来了:

某些人通过尖酸刻薄,孜孜不倦地反对朝廷妄图成为一个“爱国者”。
看到这儿,当时楼主就有点懵逼,这句话在原文里就是独立的一段,简直仿佛“他们中出了一个叛徒”一样提神。。。然而,紧接着就是一个暴击:

这种标签并非无懈可击。爱国主义并不一定包含反叛。一个人会恨他的国王,而不爱“他”(国王)的国家。某些人,当他们合理或不合理的要求被拒绝,自以为功绩被低估,亦或是目睹自己权势日渐衰微,很快就会站出来谈论“人们生而平等”,“‘一人贵有天下’的荒谬”,“权力的基础和人民的权威”这些概念。随着这种政治悲观与日俱增,他就会诉说,并且可能幻想,特权的发展和专权的危险。而他所有演说中的这些设想,不是为了利于他的国家,而是出于他的恶意。

看到这里老夫彻底石化了,这意思跟说好的不一样啊。还有自己骂自己的么?接下来一段:

但是,那些人是政府反对者里最忠实的一部分人,他们的“爱国主义”是一种病,而且还传染。。。而那些咆哮、责骂、质疑、控诉的人中更大部分则既不怀疑或畏惧什么,也不关心公众,只是希望用恶毒和谩骂强迫富人。这些人过激而聒噪,除非用钱才能堵住他们的嘴。{:4_157:}{:4_157:}{:4_157:}

一个人某些时候会成为一个“爱国者”,仅仅因为传播不满或者关于密室政治、侵犯权力的报道。
这种行为并非真正的爱国主义。煽动公众愤怒就算不是破坏公共福利,至少是在推迟它。这样的人不爱他的国家,这种行为不必要地打破了它的宁静。政府少数错误和失误就能使得聚众闹事变得合理,这些人(闹事者)不应该对他们不懂的事情做出判断,也不应该将自己的观点建立在“感染”而非理性之上。
好吧,看来确实他们中出了一个叛徒,也可能这个人一开始是想钓鱼的。。。

文章后面的内容结合了当时的一些政治议题继续论述了什么是假的“爱国者”什么才是真正的“爱国者”,鉴于这些道理其实大家都懂就不再继续翻译了。不过既然今天中国也有很多萨缪尔.约翰逊笔下的“爱国者”(只不过我们好像把他们叫“公知”),我想必须把这句话翻译出来。

一个期盼祖国威严扫地的人,不会是一个爱国者。

附上一个全文链接,其实百度英文标题就有。
http://www.thepinkflamingoblog.com/2011/01/07/the-patriot-by-samuel-johnson/
还有维基百科,萨缪尔.约翰逊的政治主张。
https://en.wikipedia.org/wiki/Political_views_of_Samuel_Johnson
顺便说一下,可能有人看过这张图吧?这画的就是萨缪尔.约翰逊。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

公知这词本来也很有历史啊,貌似要追溯到法国的动荡年代,只是现在那些人,说实话,连公知这词都配不上
PS:楼主自己翻的?真心佩服你有心情翻这么长…………

哈哈,学了半天英语不想丢下啊,有时候看看这些东西可以保持状态嘛。 罗兰夫人就是法国大革命时候的公知吧,就是那个说“自由自由,古今多少罪恶假汝之名以行”的人。不过显然我们国家的“公知”早就变味儿了,这个  详情 回复 发表于 2016-2-26 13:40
回复 支持 2 反对 0

就是断章取义吧?反正管他呢,只要对胃口了那就是拿来主义。

我想基本没几个人真正去看了这篇文章。。。所以根本是道听途说,连断章取义都算不上,毕竟这还是个细活,他们玩不来。  详情 回复 发表于 2016-2-26 13:53

不化的冰 发表于 2016-2-26 13:17
公知这词本来也很有历史啊,貌似要追溯到法国的动荡年代,只是现在那些人,说实话,连公知这词都配不上
PS ...

哈哈,学了半天英语不想丢下啊,有时候看看这些东西可以保持状态嘛。
罗兰夫人就是法国大革命时候的公知吧,就是那个说“自由自由,古今多少罪恶假汝之名以行”的人。不过显然我们国家的“公知”早就变味儿了,这个文章恰好是骂这种挂羊头卖狗肉的人,却被恰恰被这种人整天挂在嘴上。。。

那时候一票人以(他们想象中的)中国为榜样,批评当时的社会黑暗 括号是重点 括号是重点 括号是重点 嘛,相比之下现在的“公知”之流与他们标榜的祖宗还是有那么一点点相似的,但也就那么一点点而已  详情 回复 发表于 2016-2-26 14:45
回复 支持 1 反对 0

一只小鸟飞不高 发表于 2016-2-26 13:28
就是断章取义吧?反正管他呢,只要对胃口了那就是拿来主义。

我想基本没几个人真正去看了这篇文章。。。所以根本是道听途说,连断章取义都算不上,毕竟这还是个细活,他们玩不来。

明明就是公蛭,说“公知”简直侮辱知识分子。
回复 支持 2 反对 0

奔波尔霸 发表于 2016-2-26 13:40
哈哈,学了半天英语不想丢下啊,有时候看看这些东西可以保持状态嘛。
罗兰夫人就是法国大革命时候的公知 ...

那时候一票人以(他们想象中的)中国为榜样,批评当时的社会黑暗
括号是重点  括号是重点  括号是重点
嘛,相比之下现在的“公知”之流与他们标榜的祖宗还是有那么一点点相似的,但也就那么一点点而已
And……现在我撑死也就自己看原文看个痛快(太长的还不想碰),让我去翻译我是不敢的……

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 4 反对 0

失意者反政府是有历史的,同时其对自身的包装也算是传承了

楼主好文,加精支持

另外提升至原创精品区,欢迎楼主继续翻译

受宠若惊啊  详情 回复 发表于 2016-2-26 16:31
受宠若惊啊  详情 回复 发表于 2016-2-26 16:30

狐鸣 发表于 2016-2-26 16:04
楼主好文,加精支持

受宠若惊啊

狐鸣 发表于 2016-2-26 16:04
楼主好文,加精支持

受宠若惊啊
  收起(2)

知己知彼百战不殆

对哒,必须自己有知识才能揭穿很多“公知”无知的本质。 “知识分子”这个外衣对他们其实很重要啊,否则没有“知识”只剩公共,谁知道他们是“公共汽车”还是“公共厕所”,那就不能继续妖言惑众啦。  详情 回复 发表于 2016-2-27 11:21

华联兔 发表于 2016-2-26 17:10
知己知彼百战不殆

对哒,必须自己有知识才能揭穿很多“公知”无知的本质。
“知识分子”这个外衣对他们其实很重要啊,否则没有“知识”只剩公共,谁知道他们是“公共汽车”还是“公共厕所”,那就不能继续妖言惑众啦。

只要了解一下当年西方工业化时代就知道,那年头唱衰西方的人也不少啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

公知这个词本来应该算是带褒义的名词的,被天朝的公知搞得全变味了......

工业化时期的西方某公知:”污染,脏!乱!这破锅,药丸啦,药丸啦!“

“爱国不爱党”的发源地
而且这个约翰逊非常反对北美独立,拿到现在就是参加表情包大战“小粉红”啊

是,这篇文章好像就是针对威廉皮特伯爵的。这个人是当时的首相,同情北美独立。。。  详情 回复 发表于 2016-2-28 11:09
来自安卓客户端来自安卓客户端